
Umschulung Konditor/-in (HWK)
Die ABU gGmbH bietet deutschlandweit die einzige Möglichkeit zur Umschulung Konditor/-in!
Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus. Sie berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.
Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige. Sie geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.
Nach dem Backen, garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.
Zugangsvorraussetzung der Umschulung
- Schulabschluss oder abgeschlossene Berufsausbildung
- Freude an kreativen, handwerklichen Tätigkeiten
- gutes Farbsehvermögen, handwerkliches Geschick
- Gefühl für farbliche Gestaltung, Kreativität
- Aufnahmegespräch und Schnuppertag
Unser Angebot
Innerhalb der 24-monatigern Umschulung vermitteln wir Ihnen analog zu der Ausbildungsordnung alle berufsrelevanten Kenntnisse und Fähigkeiten der Theorie, fachübergreifender Theorie und der Fachpraxis.
Inhalte der Umschulung
- Modul 1: Grundlagen des Konditorhandwerk
- Modul 2: Herstellen feiner Teige und Massen
- Modul 3: Herstellen von Torten, Desserts, Speiseeis, Kleine Gerichte
- Modul 4: Arbeiten mit Kuvertüre, Marzipan, Zucker
- Prüfungsvorbereitung
Beginn
Wir starten jeweils im Februar und im September des laufenden Jahres.
Laufzeit
24 Monate
Unterrichtsform
Vollzeit, Montag bis Freitag von 08.00 bis 15.00 Uhr. Im Praktikum arbeiten Sie entsprechend der ortsüblichen Arbeitszeiten.
Abschluss
Zertifikat der ABU gGmbH und der Gesellenabschluss der Handwerkskammer Berlin zum/r Konditor/in.
Kosten
Eine Förderung über den Bildungsgutschein ist möglich. Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot für Selbstzahler.
Durchführungsort
„grips“ – Ausbildungskonditorei & Café
Alt Marzahn 69a
12685 Berlin
Kontakt
ABU gGmbH
Beilsteiner Straße 118
12681 Berlin
Alexandra Heidlaß
heidlass@abu-ggmbh.de
Tel.: (0 30) 54 99 60 – 235
Fax: (0 30) 54 99 60 – 111
Wir starten diese Umschulung zweimal im Jahr mit Startgarantie. Weitere Informationen zur Umschulung Konditor/-in und andere Bildungsangebote der ABU gGmbH finden sie hier!