Umschulung – anerkannte Weiterbildungsmaßnahme nach AZAV

Die ABU gGmbH bietet deutschlandweit die einzige Möglichkeit zur Umschulung Konditor/-rin!

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Tor­ten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party-­ oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.

Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.

Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Ver­kauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.

Zugangsvorraussetzung der Umschulung

  • Schulabschluss oder abgeschlossene Berufsausbildung
  • Freude an kreativen, handwerklichen Tätigkeiten
  • gutes Farbsehvermögen, handwerkliches Geschick
  • Gefühl für farbliche Gestaltung, Kreativität
  • Eignungsgespräch

Inhalte der Umschulung

Analog der Ausbildungsordnung vermitteln wir Ihnen unter anderem folgende Kenntnisse und Fähigkeiten:

  • Grundlagen des Konditorhandwerk
  • Herstellen feiner Teige und Massen
  • Herstellen von Torten, Desserts, Speiseeis, Kleine Gerichte
  • Arbeiten mit Kuvertüre, Marzipan, Zucker, Prüfungsvorbereitung

Konditoren und Konditorinnen finden Beschäftigung in erster Linie

  • in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
  • im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants

Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung

  • in der Backwaren- und Süßwarenindustrie

Beginn

Februar und September 2019

Laufzeit

24 Monate

Unterrichtsform

Vollzeit

Abschluss

Konditor/in (HwK)
Zertifikat der ABU gGmbH

Kosten

EineFörderung über den Bildungsgutschein und auch eine Teilnahme als Selbstzahler ist möglich.

Durchführungsort

„grips“ – Ausbildungskonditorei & Café
Alt Marzahn 69a
12685 Berlin

Kontakt

ABU gGmbH
Beilsteiner Straße 118
12681 Berlin
Alexandra Heidlaß
heidlass@abu-ggmbh.de
Tel.: (0 30) 54 99 60 – 235
Fax: (0 30) 54 99 60 – 111

Wir starten diese Umschulung zweimal im Jahr mit Startgarantie. Weitere Informationen zur Umschulung zum/zur Konditor/-in und andere Bildungsangebote der ABU gGmbH finden sie hier!